June
13
2018
     09:04

Tips Menjaga Kesegaran Daging di Freezer Selama Mudik

Tips Menjaga Kesegaran Daging di Freezer Selama Mudik

Lebaran sebentar lagi. Sudahkah Anda bersiap untuk mudik?

Sebagian dari kita ada yang menggunakan transportasi umum, namun ada juga yang menggunakan kendaraan pribadi. Sebagian besar tiket kereta api, pesawat maupun bis sudah habis terjual. Bahkan awal bulan Ramadhan lalu PT. Kereta Api Indonesia sudah mengumumkan tiket yang mereka jual sejak H-90 menjelang lebaran sudah ludes terjual.

Bagi yang menggunakan kendaraan pribadi, tentunya berbagai persiapan pun sudah dilakukan. Mulai dari pemeriksaan kendaraan, perbekalaan di perjalanan, hingga rute perjalanan. Semua dilakukan dengan suka cita.

Seringkali pada saat mudik, rumah dibiarkan kosong. Seluruh pintu dikunci rapat, lampu teras ataupun garasi dibiarkan menyala.

Jangan lupa untuk mematikan peralatan eletronik seperti televisi, kipas angin, AC dan lain-lain. Biasanya peralatan elektronik yang akan dibiarkan menyala adalah kulkas atau freezer. Dua peralatan elektronik ini akan dibiarkan menyala untuk menjaga kesegaran makanan, bahan makanan ataupun minuman yang ada di dalamnya.

Lalu bagaimana jika di dalamnya terdapat daging yang memang sengaja Anda persiapkan sehingga pada saat tiba di rumah Anda tidak perlu repot-repot belanja lagi? Bagaimana cara menjaga kesegaran daging tersebut? Simak tips-tips berikut:

Pilih daging segar yang baru dipotong. Pada saat Anda berbelanja daging, sebaiknya pilih daging segar. Anda pun dapat mengecek kesegaran daging dengan cara menekan daging itu. Bila saat ditekan daging kembali ke bentuk semula, maka daging itu segar. Warna daging segar juga tidak pucat dan aromanya khas seperti daging pada umumnya.

Potong daging dalam ukuran kecil. Sebelum Anda masukkan ke dalam freezer, potong daging menjadi kecil-kecil. Hal ini dimaksudkan agar keseluruhan bagian daging dapat beku secara sempurna. Selain itu, hal ini juga akan mempermudah Anda ketika ingin memasak nanti.

Masukkan daging dalam wadah tertutup. Setelah dipotong-potong, segeralah tempatkan daging dalam wadah tertutup. Hal ini bertujuan agar bakteri dari bahan makanan lain tidak mencemari daging. Kontaminasi bakteri ini dapat mempercepat proses pembusukan daging.

Perhatikan suhu freezer. Saatnya menyimpan daging di dalam freezer! Dan jangan terlalu buka tutup pintu freezer. Suhu ruangan dapat terhisap ke dalam sehingga dapat mempengaruhi suhu ruangan freezer.

Halaman   1 2 Show All

Release Terkini

No Release Found

Terpopuler


2024 © Kontan.co.id A subsidiary of KG Media. All Rights Reserved